겨울철 건강 보약 신맛나는 감귤을 달게 만드는 비법, 맛있는 귤 고르기
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겨울철 건강 보약 신맛나는 감귤을 달게 만드는 비법, 맛있는 귤 고르기

by 감귤젛아 2020. 12. 30.
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요즘 날씨가 정말 추워졌는데요. 이렇게 추운 시기에 집에서 이불속에서 귤을 하나씩 까먹는 재미가 쏠쏠한데요. 그렇게 하나둘씩 귤을 까먹다보면 어느샌가 박스하나가 사라지는 마법을 볼 수 있습니다.

 

그러나 가끔 잘못된 상품을 구입하게되면 '신맛'이 너무 강해서 먹기 힘들때가 있는데 이렇게 골치거리인 신 귤을 달게 만드는 방법에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

목차

    신맛의 정체는?

    아시는 분들도 많다 생각하지만 귤이 신 것은 귤에 들어있는 구연산 때문입니다. 매장에서 귤을 구입할때 ' 이 귤의 당도는 ㅇㅇ도!' 이러면서 혼보를 하지만 사실 귤의 맛은 당도만으로 판단할 수 없습니다.

     

    귤의 맛은 당도, 그리고 구연산에 의한 신맛의 균형에서 감귤의 맛이 좌우되게 됩니다. 특히 당도가 높고 산도가 낮은 귤이 단맛이 강하게 느껴지게 합니다. 즉, 산 이 구연산을 줄이고 신 성분을 제거해야 단맛을 증가 시킬 수 있습니다.

     

     

     

     

    귤을 달게하는 방법

     

    귤을 비빈다

    - 가장 많이 알고 계시는 방법 중 하나인 귤을 비비는 방법은 귤에 충격을 주게되면 구연산은 귤을 복구하기 위한 에너지로 소비하게 됩니다. 구연산이 소비하게 되면서 귤은 단맛을 느끼기 쉽게 되죠. 또한 비빈 후 2~3시간 놓아두면 더욱 달콤해집니다

     

     

    물에 익힌다

    - 귤을 40도 정도의 물에 10~15분 정도 익힙니다. 따뜻하게하면 구연산을 분해해주는 '아코니타제'라는 효소가 활성화되면서 귤이 달게 느껴지게 되는데요. 따뜻하게 하신 후 냉장고에서 한시간정도 넣으시면 시원하고 더욱 단맛을 느낄 수 있게되죠

     

     

    전자레인지에 넣는다

    - 전에 서술했던 방법과 같은 원리인데요, 귤을 전자레인지에 넣고 약 30초 정도 따뜻하게 만드신 후 냉장고에 넣어 차갑게 드시면 됩니다.

     

    주의해야 할 것은 귤을 그대로 냉장고에 돌리게 되면 폭발할 수 있기 때문에 살짝 구멍을 뚫어주셔야 합니다!

     

     

    햇빛을 보게한다

    - 이건 오래 걸리지만 가장 번거롭지 않은 방법인데요, 귤을 비닐 봉지에 넣고 2~3일 정도 해가 닿는 곳에 놓아 도는 것만으로도 달게 만들 수 있습니다. 이유로는 귤은 호흡을 하고있어 직사광선을 보게되면 호흡이 활발해지기 때문에 신맛 성분이 에너지로 소비되기 때문입니다.

     

     

    사과와 함께두기

    - 사과에서 발생하는 에틸렌 가스가 귤을 호흡하게 만들어 신맛이 단맛으로 변화합니다. 사과 한개에 귤 2~3개를 비닐 봉지에 넣어 밀봉하시면 됩니다. 다만 장시간 숙성하게되면 귤이 상하게 되므로 잘 확인하셔야 합니다.

     

     

    굽기

    - 귤을 굽게되면 단맛이 강해지는데요. 아무래도 안쪽까지 쪄지게 되면서 수분이 날라가서 단맛이 강해지게 느껴지게 됩니다.

     

    귤을 굽는 방법으로는 귤을 씻어 물기를 닦은 후 통째로 오븐이나 후라이팬으로 노릇노릇하게 구워 버리면 됩니다. 겉에가 살짝 타도 괜찮습니다. 귤은 껍질이 두꺼워서 안쪽 내용물이 타버리지 않기 때문입니다. 모습을 보면서 차분히 구우시면 됩니다.

     

    구운 귤은 포만감을 얻을 수 있기 때문에 과식 방지에 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다. 몸이 따뜻해지며 신진대사를 올리고 구연산으로 지방산을 연소시켜 주기 때문입니다!! 또한 구운 귤은 껍찔까지 먹을 수 있습니다. 귤의 껍질에는 많은 영양분이 있기때문에 낭비하기에는 조금 아깝죠, 물론 농약이 걱정되시는 분들은 껍질을 벗겨 드세요~

     

     

     

     

     

    맛있는 귤을 고르는 방법

    맛있는 귤을 고르는 방법으로는

    - 크기가 너무 크지 않은 귤
    - 껍질이 얇은
    - 동그란 모양보다는 타원형모양
    - 색깔이 반짝이고 진한 것
    - 꼭지의 단면이 작은 것

    이렇게 4가지 정도가 있는데, 크고 부드러운 귤의 경우에는 수분이 너무 많거나 알맹이의 맛이 맹맹합니다. 

     

    귤나무 가지는 바깥쪽으로 갈수록 가늘어집니다. 가장 바깥쪽의 가느다란 나뭇 가지에서 자란 귤이 햇빛을 가장 많이 받아 맛있는 귤이 되는데, 가느다란 나뭇가지에서 자란 귤은 꼭지의 단면이 작기 때문에, 판별이 가능하죠

     

    하지만 보통 귤을사게되면 한 박스로 구입을 하기 때문에 이렇게 하나하나 확인하면서 구입할 수는 없지만 그래도 참고하시면 언젠가 써먹을 수 있는 날이 올꺼에요 ㅎㅎ

     

     

     

     

    정리

    신 귤을 달게 만든 방법을 많이 소개했지만, 사실 포인트는 2가지 입니다. 충격을 주는 것과 데우는 것입니다. 당도는 비슷하지만 신 성분인 구연산을 충격이나 열을 통해 줄여주어 단맛을 돋보이게 만드는 방법입니다. 그래도 시큼한 맛이 해결이 안된다면 귤잼이나 샐러드 드레싱을 만드는 것도 좋은 방법이라고 생각됩니다.

     

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