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'연어'는 몸길이 70cm 정도로 자라며 등쪽은 담청색이고 몸 아래쪽은 은백색입니다. 연어는 회로도 먹으며 구워도 먹으면서 친숙한 요리재료이기도 하는데요. 연어는 동양인보다 서양인이 더 좋아하는 음식이기도하며 특히 독일,네덜란드에서는 최고의 미식의 요리로 꼽힙니다.
연어는 소화,흡수가 잘 되므로 어린이,노약자,환자들이 섭취해도 좋은 음식입니다.
연어에 함유된 주 영양소로는 단백질이 21%, 지방 8.4% 단백질의 흡수를 도와주는 비타민b도 많이 함유되어있는 고단백 음식입니다.
특히 연어에 함유되어있는 성분 중 가장 주목받는 것은 EPA, DHA, 오메가-3 지방산(불포화지방산)으로 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방해줍니다.
미국심장학회는 매주 2회 정도의 연어 등 기름진 생선의 섭취를 권장하는데 연어에 나오는 기름에 오메가3의 함량이 많아 오메가3의 지방산이 염증을 감소시키기 때문입니다.
오메가3
지방산의 한 종류인 오메가3는 이상지질혈증 치료 또는 지방질 공급에 사용되는 약물입니다. 우리가 영양제로 섭취하는 오메가3의 경우에는 건강식품으로 이용됩니다.
오메가3의 효능
1. 혈중 중성지질 개선
2. 혈행 개선
3. 기억력 개선
4. 눈 건강
섭취하면 좋은사람 안좋은사람
중성지방이 높아 비만이신 분들에게는 각종 심혈관 질환에 노출되기 쉽기때문에 오메가3를 섭취하시는것을 추천드립니다.
그러나 임산부나, 수술을 받아야하는 사람들은 섭취하지 않으시는게 좋습니다.
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